Счетчик электроэнергии на столбе

Зачем ставят счетчики на столбах

Жители частного сектора и садоводы всё чаще жалуются на, по их мнению, незаконную установку электрических счетчиков на столбах. Основные жалобы сводятся к тому что эти счетчики якобы неправильно считают потребляемую электроэнергию, а самостоятельно снять показания со столба жители никак не могут. При этом установка дублирующих счетчиков зачастую проходит без какого-либо участия со стороны жителей — они не подписывают никаких договоров и зачастую в один прекрасный день просто обнаруживают «ябеду» на столбе.

Основной довод энергетиков: беспрепятственный доступ проверяющих к приборам учёта и контроль за реальным расходом потребляемой электроэнергии. Современные приборы учета электроэнергии умеют не только контролировать потребление электроэнергии, но и передавать показания удаленно, то позволяет энергокомпаниям существенно экономить на контроле.



Счетчики на столбе

В большинстве случаев на столб устанавливают счетчики РиМ. Что из себя представляет данный счётчик:

Счетчик электроэнергии однофазный, активно/реактивный, многотарифный РиМ 189.1x

Счетчики электрической энергии однофазные статические РиМ 189.11, РиМ 189.12, РиМ 189.13, РиМ 189.14, РиМ 189.15, РиМ 189.16, РиМ 189.17, РиМ 189.18 многофункциональные приборы, предназначены для измерения активной и реактивной электрической энергии и мощности (активной, реактивной, полной) в однофазных двухпроводных электрических цепях переменного тока промышленной частоты. Счетчики имеют встроенный тарификатор со встроенными часами реального времени (ЧРВ), УКН (в зависимости от исполнения) и реализуют многотарифный учет активной электрической энергии.

Технические особенности прибора:

— размещение непосредственно на отводе ЛЭП к абоненту (защита от хищения);

— снятие показаний пультом;

отключение потребителя дистанционно либо автоматически;

— высокая устойчивость к механическим, климатическим, а также электромагнитным воздействиям.

Основные характеристики прибора:

— ведение журнала включений/выключений;

— ведение журнала коррекций;

— ведение журнала параметров качества электроэнергии;

передача результатов измерений по радиоканалу и по силовой сети.

Для того, чтобы снять показания с такого счётчика, нет необходимости заходить в дом, высылать уведомление потребителю, который также избавлен от  ожидания наших специалистов. Сам потребитель проверяет его показания с помощью пульта (дистанционного дисплея), на котором всего одна кнопка.

Показатели считываются на расстоянии до 50 м.  Показания  до запятой вносится в платёжку.

Счётчик фиксирует и сохраняет не только количественные и качественные характеристики, но и возможные технические сбои в работе домашнего электрооборудования. Если максимальная потребляемая мощность превышена или произошло короткое замыкание, счётчик отключает подачу электроэнергии.

Специалисты отдела в свою очередь, фиксируют показания с «отдельно стоящих» счётчиков, не заведённых в систему АИИСКУЭ, с помощью мобильного терминала: он представляет собой ноутбук со специальным модемом.  Подав радиосигнал на счётчик, они считывают с него информацию.

Случаи воровства также определяются быстро – по разнице суммарного показания дистанционных датчиков и  узлового счётчика на подстанции.



Монтаж счетчика на столбе

При монтаже счетчика электроэнергии на столбе следует руководствоваться «Правилами устройства электроустановок (ПУЭ)».

Монтаж счетчика на столбеТребования к расчетным счетчикам

1.5.13. Каждый установленный расчетный счетчик должен иметь на винтах, крепящих кожух счетчика, пломбы с клеймом госповерителя, а на зажимной крышке — пломбу энергоснабжающей организации.
На вновь устанавливаемых трехфазных счетчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 мес., а на однофазных счетчиках — с давностью не более 2 лет.

Установка счетчиков и электропроводка к ним

1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0°С.
Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40°С, а также в помещениях с агрессивными средами.
Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20°С.
1.5.29. Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройствах (КРУ, КРУП), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.
Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках.
Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8-1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.
1.5.30. В местах, где имеется опасность механических повреждений счетчиков или их загрязнения, или в местах, доступных для посторонних лиц (проходы, лестничные клетки и т. п.), для счетчиков должен предусматриваться запирающийся шкаф с окошком на уровне циферблата. Аналогичные шкафы должны устанавливаться также для совместного размещения счетчиков и трансформаторов тока при выполнении учета на стороне низшего напряжения (на вводе у потребителей).

Выбор вида электропроводки, выбор проводов и кабелей и способа их прокладки

2.1.47. В местах, где возможны механические повреждения электропроводки, открыто проложенные провода и кабели должны быть защищены от них своими защитными оболочками, а если такие оболочки отсутствуют или недостаточно стойки по отношению к механическим воздействиям, — трубами, коробами, ограждениями или применением скрытой электропроводки.



Законно ли устанавливать счетчики на столб?

Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 N 261-ФЗ

Статья 13. Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы

1. Производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. Требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов распространяются на объекты, подключенные к электрическим сетям централизованного электроснабжения, и (или) системам централизованного теплоснабжения, и (или) системам централизованного водоснабжения, и (или) системам централизованного газоснабжения, и (или) иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами. Если иные требования к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов не установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, исполнение требований настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов применительно к объектам, подключенным к системам централизованного снабжения соответствующим энергетическим ресурсом, должно обеспечивать учет используемых энергетических ресурсов в местах подключения указанных объектов к таким системам либо применительно к объектам, используемым для передачи энергетических ресурсов, в местах подключения смежных объектов, используемых для передачи энергетических ресурсов и принадлежащих на праве собственности или ином предусмотренном законодательством Российской Федерации основании разным лицам. Требования к характеристикам приборов учета используемых энергетических ресурсов определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации. Требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также объекты, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем пять киловатт (в отношении организации учета используемой электрической энергии) либо максимальный объем потребления природного газа которых составляет менее чем два кубических метра в час (в отношении организации учета используемого природного газа).

Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 №442 (ред. от 30.12.2017) «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (вместе с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии», «Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии»)

В соответствии с п.144 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 №442 приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка — потребителей, производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, сетевых организаций, имеющих общую границу балансовой принадлежности (далее — смежные субъекты розничного рынка), а также в иных местах, определяемых в соответствии с настоящим разделом с соблюдением установленных законодательством РФ требований к местам установки приборов учета.

Границы балансовой принадлежности определяются актом разграничения балансовой принадлежности электросетей – документом, составленным в процессе технологического присоединения энергопринимающих устройств физических и юридических лиц к электрическим сетям.

Границы ответственности сторон за эксплуатацию соответствующих энергопринимающих устройств и объектов электросетевого хозяйства устанавливаются актом разграничения эксплуатационной ответственности сторон, составляемым сетевой организацией и потребителем услуг по передаче электрической энергии в процессе технологического присоединения энергопринимающих устройств.



Ответственность за безучетное использование электроэнергии

Статья 7.19.КоАП РФ Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа

Самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Объективная сторона правонарушения выражается в самовольном подключении к электрическим (и другим) сетям или же в самовольном (бесконтрольном) использовании электрической энергии, путем отсоединения счетчиков либо изменения их показателей. Размер фактически причиненного ущерба для определения наличия административного правонарушения значения не имеет.

В некоторых европейских странах подобные действия рассматриваются как уголовное преступление, которое наказывается лишением свободы до 5 лет.



Счетчик на столбе – судебная практика

Здесь интересно взглянуть на Решение № 2-317/14 2-317/2014 2-317/2014~М-2686/2013 М-2686/2013 от 28 мая 2014 г. вынесенное Куйбышевским районным судом г. Новокузнецка (Кемеровская область):

Истец просил обязать энергосбытовую компанию произвести перерасчёт потребляемой жильцами электроэнергии, приняв в качестве основания для расчета показания домашних приборов учета и обязать в дальнейшем расчетным прибором учета считать домашний счетчик, а прибор учета РИМ-109 считать контрольным. Также Истец требовал взыскать с энергосбытовой компании моральный ущерб в размере 100000 руб.

Основанием для иска служили по мнению Истца некачественная установка и эксплуатация ответчиком прибора РиМ-109.01:

  • Установка прибора на высоте более 1,70 м., не предоставление потребителям дистанционным электропульта для «снятия» показаний счётчика.
  • Недопустимые длительные перепады напряжения в электросети. Например, в марте 2013 г. «искрили» два расчётных счётчика. Жалобы по этому поводу остались безрезультатны.

Суд отказал Истцу в удовлетворении требований. При этом суд указал:

  • Установка прибора учета на границе балансовой принадлежности законна в соответствии с п.144 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 №442 и именно его показания должны учитываться при определении объема потребления энергии истцами.
  • Не нашли своего подтверждения доводы истцов о некачественной установке и эксплуатации электросчетчика типа РиМ 109.01.  Согласно паспорта счетчик соответствует ГОСТ Р 52320-2005, ГОСТ Р 52322-2005 (пункт 1.2). Счетчик размещается непосредственно на отводе воздушной линии к абоненту и исключает возможность скрытого подключения нагрузки (пункт 1.3.).  Каких-либо ограничений по установке его на высоту более 1,70м. в паспорте не содержится.
  • Доказательств того, что имели место быть перепады напряжения, которые повлекли увеличение количества потребляемой энергии, истцами суду не представлено, как не представлено и доказательств наличия помех от высоковольтной линии электропередач.

Скачать Решение можно здесь.



Если Вы все ещё задаетесь вопросом: «Как обмануть счетчик на столбе?», можете прочитать интересную статью здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x Этот сайт использует файлы cookies. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Если вам нужна дополнительная информация, пожалуйста, посетите страницу "О cookies".